고려대학교 자유전공학부

• 도서관

학부장 인사

학부장

고려대학교 자유전공학부로 오십시오.

1905년 고려대학교 설립 이래 국내 최고의 법률 교육기관으로서의 고려대학교 법과대학의 전통은 전문 법조인을 양성하기 위한 ‘법학전문대학원’과 인문· 사회과학의 기초 소양을 갖추고 다양한 전공 지식을 습득하여 이 사회의 핵심 구성원으로 성장시키기 위한 ‘자유전공학부’가 계승하였습니다. 과거 고려대학교 법과대학은 사법시험, 행정고시 또는 외무고시 등 국가시험 등을 통하여 국가와 사회의 수많은 지도자를 배출하였으며, 이러한 노하우와 자랑스러운 역사와 전통은 자유전공학부에 그대로 전수되어 있습니다.

현대사회는 특정 전공 뿐만 아니라 여러 분야에 걸쳐 복합적이고 상호 연계된 전문성을 요구하고 있습니다. 이러한 요구에 부응하기 위해 자유전공학부가 탄생한 것입니다.

자유전공학부에서는 1학년 과정부터 ‘공공거버넌스와 리더십’이라는 융합전공 과정이 시행되고 있습니다.
이 과정을 통해 법률, 행정학, 경제학 등 사회과학적 기초 소양과 융합전공에 관한 다양한 전공 지식을 습득할 수 있습니다.
이러한 과정을 통해 1년 동안 탐색하고 스스로 설계한 계획과 적성에 맞추어 인문사회계열 23개 학과 중 하나의 과를 제 1전공으로 선택하여 2학년부터 공부하게 됩니다.

인문학과 고전학을 위한 라틴어와 그리스어를 포함하여 공통교양과목과 다양한 영역에서의 핵심교양과목 및 전공 관련 교양과목의 이수를 통해 인문사회계열에서의 기본이 되는 다양하고도 상호 연계된 지식을 습득하게 되며, 본인이 선택한 제 1전공 과목과 융합전공 과목의 집중 이수를 통해 심화된 전공과목을 공부하게 됩니다.

융합전공 지식은 변화무쌍한 세계가 요구하는 도전정신과 창조정신의 배양을 위해 가장 필요하며 고려대학교 자유전공학부는 세계를 향해 나아가는 젊은이에게 가장 적합한 교육환경이 될 것입니다.

자유전공학부에서는 법학전문대학원으로의 진학, 전공심화 연구를 위한 대학원 진학, 각종 국가시험의 준비, 취업, 유학 등 졸업 후 다양한 선택을 할 수 있도록 그 토대를 마련해주고 있습니다. 고려대학교 법학전문대학원 교수님들이 자유전공학부 학생들 전원의 지도교수가 되어 여러분들의 멘토 역할을 충실히 할 것이며, 직접 강의를 담당하고 학생지도를 하게 됩니다.

글로벌 시대에 정확한 눈을 뜨고 그곳에서 선도적으로 활동하면서 경쟁력있고 날카로우면서 마음 따뜻한 리더가 되길 바란다면 여기 고려대학교 자유전공학부 로 오십시오.

고려대학교 자유전공학부장 박세민 드림