고려대학교 자유전공학부

• 고려대학교
  • 도서관
  • 사이트맵

자유전공(Interdisciplinary Studies)의 개념

우리가 살아가고 있는 현대사회에서는 복잡하고 다양한 사회현상에 부합하는 학문적 소양이 절실히 요구되고 있습니다. 자유전공은 이러한 사회적 수요에 대응하여 학문분야의 교과목을 선별하여 자유로이 설계한 전공, 즉, 융합전공(Multidisciplinary Studies)을 뜻합니다.

자유전공학부는 특히 공적 리더가 되려는 학생들이 각자의 적성이나 진로에 맞추어 전공을 설계하고 선택할 수 있도록 지도하며, 졸업 시 까지 공적 리더가 되기 위한 필수적 요구사항인 법률적 기초 소양을 기본적으로 갖추게 됩니다.

공공거버넌스와 리더십 융합전공

공공거버넌스와 리더십 융합전공은 말 그대로 공공분야의 리더로 양성하기 위한 과정입니다.
이를 위하여 공적 영역의 리더로 성장하기 위한 다양한 기회의 소개 및 이를 활용하기 위한 철저한 준비과정으로 구성됩니다.

공직 진출을 위한 대표적인 코스의 하나가 이른바 고시를 통한 것이며, 고려대학교는 매년 사법시험, 행정고시, 외무고시 등에서 좋은 성적을 거두고 있습니다.

비록 사법시험의 주축이 되었던 법과대학은 폐지되었지만, 그 노하우는 공공거버넌스와 리더십 융합전공에 그대로 전수되어 활용되고 있습니다.

공공거버넌스와 리더십 융합전공은 행정고시를 비롯한 다양한 분야로의 진출에 대해서도 강력한 지원을 할 수 있도록 프로그램을 구성 하였습니다

이수 과정

법학, 행정학, 경제학의 기본과목으로 구성된 융합전공(설계전공)인 공공거버넌스와 리더십 융합전공을 필수로 이수하면서 동시에 제1전공 교과과정을 이수

• 1학년: 융합전공 과정에 진입하여 법률적 기초 소양을 최우선적으로 갖춤
  • 2학년 이후: 각자의 진로 및 적성에 따라 인문사회계(사범대 제외) 23개 학과 가운데 하나의 학과를 선택 (선택전공)하여 이수

자유전공학부 입학생은 졸업 시 까지 제1전공 외에 필수적으로 공공거버넌스와 리더십 융합전공을 이수해야 하며 졸업 시 제1전공 학위와 공공거버넌스와 리더십 융합전공 학위인 공공거버넌스 학사 학위를 수여 받습니다.

재학생의 소속 및 이수전공

구분 소속 이수전공
1학년 자유전공학부 공공거버넌스와 리더십 융합전공 + 교양(필수,핵심)
2학년 이후 자유전공학부 OO학과